“Хуже катастрофы финансовой — человеческая катастрофа, уничтожающая в конечном итоге нормальные цивилизованные отношения между людьми. Кто о себе не привык заботиться, а всего только и умеет что бегать по инстанциям и качать права, быстро теряет представление о том, что, прежде чем тратить, надо заработать”.
…описанная многоступенчатая модель оказывается в итоге «социальнее» современного социального государства. Она укрепляет семью и малую общину, задействует лучшие качества человека: ответственность за себя и других, отзывчивость, находчивость в трудной ситуации, настоящую солидарность и ответную благодарность, и, не в последнюю очередь, гордость человека, собственными силами справляющегося с жизненными проблемами.
В гораздо большей степени стимулирует она дееспособность и самостоятельность, потому что помогает осознать очень важные принципы. Прежде всего принцип do ut des: я — тебе, ты — мне. Затем — «золотое правило»: делай другому то, чего и себе желаешь. И наконец — принцип ненасилия: добровольное сотрудничество предпочтительнее принуждения и конфискации. Непрестанная борьба за перераспределение с натравливанием разных групп друг на друга должны уйти в прошлое. Долговременные вклады капитала благоприятно скажутся на инвестициях. Расходы понизятся, а надежность страховки возрастет. В общем и целом: экономический взлет и социальная стабильность.
С полным текстом статьи в прекрасном русском переводе Эллы Грайфер, а также с сооветствующим обсуждением концепции можно ознакомиться по ссылке: http://club.berkovich-zametki.com/?p=45962